4. Посещение сладкого музея (на выбор)
Коломна - город, в котором вы найдете музей на любой вкус. Да-да, именно вкус. Здесь можно увидеть, как в начале 20 века делали пастилу, как пекли ароматные калачи, как создавали шоколад. Узнать о древнем способе медоварения, попробовать изготовить печатные коломенские пряники. Выбирайте любой! А может быть и сразу несколько.
Музейная фабрика пастилы расскажет, как на фабрике купцов Чуприковых создавали Коломенскую пастилу.Экскурсия проходит в формате театральной постановки, а завершается чаепитием в Малиновой гостиной. Где за неспешной беседой и чашкой ароматного травного чая вы попробуете шесть старинных вкусов Коломенской пастилы – каждый со своей историей.
Музей Калачная возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом – ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века. А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач – пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут бойкие ведущие театрализованного представления. Щедро рассыпая направо и налево муку и старинные русские пословицы, они объяснят, что перед вами не просто хлебобулочные изделия, а уникальные артефакты, которые так же важны для истории Коломны, как берестяные грамоты – для Новгорода Великого.
В Шоколадной Кухмистерской Шведова гостей встретит гимназистка Маша и познакомит с немецким кондитером Густавом Карловичем. Вместе они расскажут и покажут, как создавались сладости в начале прошлого века. Вы сможете понаблюдать, как строилась работа в кондитерском цеху и продегустировать самые вкусные конфеты в лавке за чаем.
Музей "Медовуша" приглашает дорогих гостей в погреб крепкий за семью замками, где хранится медовый припас, сытятся и зреют напитки медвяные. Под прохладными сводами коломенской медовуши гостей встретит ключница, медовар и его помощник бортник. В интерактивном общении с этими персонажами туристы познакомятся с историей пчеловодства и медоварения. Во время интерактивной программы в винных погребах всем гостям предложат попробовать “старинную Русь на медовый вкус”! Проводится дегустация меда и медовых напитков (в том числе хмельных) в 4 подачи. Участники программы вместе с медоваром готовят ароматный бодрящий медовый сбитень. В программе участвует и уникальный голографический виртуальный гид – ключница.